ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ

это жизнь человека как непрестанное, неутомимое искание Истины в постоянном борении добра и зла («невидимая брань»). Человеку чуждо «духовное усыпление», оно ведет к духовной и физической смерти. В то же время духовной является жизнь, основанная на приоритете духовных ценностей, т.е. направленная не на увеличение материальных благ или душевный покой, а на просвещение, личное преображение, одухотворение своего психо-физического опыта. В самом конкретном виде духовная жизнь – это подвиг смирения, поста, молитвы, любви и других добродетелей. Духовная жизнь многих русских писателей сделала русскую культуру высоко духовной, а не рассудочной и рациональной. Это самое ценное – побудить через нее к духовной жизни учащихся. Цивилизация без духовной жизни человека и человечества мертва. Все народы постигали свое родство с Богом и Космосом и признавали, что именно духовные процессы лежат в основе материальных. Духовная жизнь есть сердцевина личности.

Смотреть больше слов в «Основах духовной культуры»

ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА →← ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ

Смотреть что такое ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ в других словарях:

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ

отрешенность в бытии от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа.

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ

spiritual life; книжн. sentience

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ

sinnsliv, tankeliv, åndsliv

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ НАЦИИ

— особая форма жизнедеятельности и самовыражения национальной (этнической) общности, отражающая экономические и естественно-исторические основы ее существования. На каждом этапе своего развития нация, опираясь на накопленный предшествующими поколениями духовный материал, наращивает духовные ценности благодаря творческой энергии и активности интеллектуальных сил определенных групп и народа в целом. Духовная жизнь нации тем богаче, чем разнообразнее формы ее выражения: литература, искусство и т. п. Огромную роль играет язык, присущая ему способность выражать сложнейшие стороны человеческих отношений и условий бытия. Нередко учитывается степень религиозности, однако сам по себе атеизм не обедняет духовной жизни общества, равно как и религиозность автоматически не обогащает ее. Духовная жизнь обедняется и приобретает уродливые формы из-за социального гнета, общественных конфронтаций, поисков врагов общества («охота на ведьм») и таких идеологизированных явлений как крайний национализм, шовинизм. Гуманизация и демократизация национальных отношений — необходимое условие духовного оздоровления общества.<br>... смотреть

T: 138